Analysis Of Behavior Of The Use Of Narcotics, Psychotopopic And Addictive Substance Among Homeless Kids - Bunga Tiara Carolin; Jenny Anna Siauta; Maria Goreti Buka Laga (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Latar Belakang: Badan Narkotika Nasional mencatat jumlah penggunaan narkoba di Indonesia pada tahun 2018, 24% diantaranya adalah pelajar dan mahasiswa. Dengan 50 juta anak dari tingkat SD hingga SMP atau SMK atau setingkat Perguruan Tinggi sekitar 3,5 juta orang. Dari studi pendahuluan yang dilakukan peneliti, diketahui dari 10 anak gelandangan di Kota Cilegon, 7 diantaranya memiliki perilaku penggunaan narkoba.Tujuan: Tujuan untuk menganalisis perilaku penggunaan narkoba pada anak tunawisma.Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 55 anak gelandangan. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square.Hasil: Hasil dari 55 anak gelandangan terdapat 83,6% pengguna narkoba, dengan usia akhir remaja 87,3%, yang berpengetahuan baik 80%, pengaruh teman sebaya 78,2%, tidak mendapat dukungan keluarga 69, 1% dan 56,4% mendapatkan informasi tentang bahaya penggunaan narkoba dari tenaga non medis. Hasil uji Chi Square ada hubungan yang signifikan antara teman sebaya dengan penggunaan narkoba (p = 0,000), dukungan keluarga (p = 0,001) sumber informasi (p = 0,007) dan tidak ada hubungan yang signifikan antara usia (p = 0,585), pengetahuan (p = 1.000) dan penggunaan narkoba pada anak jalanan.Kesimpulan: Variabel yang paling berhubungan adalah teman sebaya.Saran: diharapkan kepada dinas sosial merehabilitasi anak pengguna narkoba dan tidak menggabungkan pos anak pengguna narkoba dengan non pengguna narkoba agar tidak saling mempengaruhi ke arah yang negatif Kata kunci: umur; obat; dukungan keluarga; anak-anak; pengetahuan ABSTRACT Background: The National Narcotics Agency records the number of drug use in Indonesia in 2018, 24% of which are students and students. With 50 million children from Elementary School to Upper Middle School or Vocational Middle School or at the College level around 3.5 million people. From a preliminary study conducted by researchers, it was found out of 10 homeless kids in Cilegon City, 7 of whom had drug use behavior.Purpose: The objective to analyze drug use behavior among homeless kids.Methods: The research design used was an analytical survey with a cross sectional approach. The number of samples were 55 homeless kids. Research instruments using questionnaires. Bivariate analysis using Chi Square test.Results: The results out of 55 homeless kids there were 83.6% of drug users, with the final age of adolescents was87.3%, who had good knowledge was 80%, peer influence was 78.2%, did not get family support were 69,1% and 56.4% get information about the dangers of drug use from non-medical personnel. Chi Square test results have a significant relationship between peers and drug use (p = 0,000), family support (p = 0,001) source of information (p = 0,007) and none significant relationship between age (p = 0.585), knowledge (p = 1,000) and drug use in street children.Conclusion: The most related variable was peers.Suggestions; it is expected that the social service will rehabilitate children who use drugs and do not combine the posts of children who use drugs with non-drug users so that they do not influence each other in a negative direction Keywords: age; drug; family support; kids; knowledge