EFEKTIVITAS PUPUK FORMULASI KALAM (KOMPOS, ABU, LINDI, ARANG, MIKROBA) TERHADAP PENINGKATAN HASIL PANEN CABAI RAWIT - Rani Yosilia; Maya Arofa Rahmatuka; Ovi Prasetya Winandari; Aulia Ulmillah (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2023)
Penurunan kesuburan tanah, produktivitas tanaman, dan pencemaran lingkungan semuanya dapat disebabkan oleh penggunaan pupuk anorganik yang terus menerus. Pupuk formulasi KALAM adalah kombinasi berbagai bahan organik yang digunakan untuk pengolahan limbah rumah tangga. Dengan berbagai bahan, pupuk ini dapat meningkatkan hasil panen tanaman dan mendukung pertanian berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pupuk formulasi mempengaruhi hasil panen cabai rawit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5x5 dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengunaan pupuk formulasi KALAM pada tanaman cabai rawit memberikan hasil terbaik pada perlakukan P1 (80 gram kompos + 3 mL air lindi + 80 gram arang kayu + 20 gram abu bakaran + 8 mL MOL bonggol pisang) dengan hasil rata-rata bobot perbuah adalah 3,3 gram. Formulasi pupuk yang digunakan juga mampu meningkatkan kandungan P total.