PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG SINGKONG (Manihot utilissima Pohl.) FERMENTASI TERHADAP BOBOT KARKAS DAN ORGAN PENCERNAAN AYAM BROILER - Lisnawaty Silitonga; Satrio Wibowo; Iis Yuanita; Siti Ma'rifah; Nopa Putriani (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung singkong fermentasi terhadap persentase organ pencernaan dan lemak abdominal ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yakni berupa pemberian tepung singkong fermentasi dalam pakan (P0=Ransum basal dan 5% tepung singkong tanpa fermentasi; P1=Ransum basal dan 3% tepung singkong fermentasi; P2=Ransum basal dan 6% tepung singkong fermentasi; dan P3=Ransum basal dan 9% tepung singkong fermentasi). Pemberian tepung singkong fermentasi hingga 9% dalam pakan tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap persentase bobot organ pencernaan ayam broiler.