TARI SEKAR KEPUTREN PADA EKSTRAKURIKULER DI SMP NEGERI 15 BANDUNG - Lisa Nurdiniawati; Heny Rohayani; Ace Iwan Suryawan (Ringkang : Kajian Seni Tari dan Pendidikan Seni Tari, 2023)
Penelitian yang dilaksanakan pada ekstrakurikuler tari ini mengarahkan kepada kegiatan tari yang dilaksanakan diluar jam pelajaran sekolah. Tari Sekar Keputren ini adalah tarian dalam penyambutan tamu terhormat di Keraton Kacirebonan dengan memiliki karakter halus, anggun seperti putri keraton yang kemudian menjadi sebuah tradisi yang dilakukan sampai saat ini. Sehubungan dengan penelitian yang dilakukan, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan deskripsi analisis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan triangulasi. Analisis dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sumber data meliputi foto, audio dan video.  Cara pengaplikasiannya yaitu dengan guru mempraktekan tariannya diikuti dengan siswa.Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan apakah tari sekar keputren ini bisa digunakan dalam kegiatan ekstrakurikuler tari di sekolah, dengan harapan agar peserta didik dapat mengeskplor dan mengenal beberapa tarian  daerah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tari Sekar Keputren ini akan menjadi materi ajar pada kegiatan belajar dalam ekstrakurikuler tari.