The Effectiveness Of Giving Moringa Leaves To Increase The Weight Of Toddlers - Eka Sutrisna; Husna Maulida; Rita Wahyuni; Aida Fitriani (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Latar Belakang: Balita merupakan usia anak yang paling sering menderita kekurangan gizi dan gizi buruk. Kebutuhan gizi untuk anak pada awal masa kehidupannya merupakan hal yang sangat penting. Gizi kurang dan gizi buruk pada balita berakibat terganggunya pertumbuhan jasmani dan kesehatan. Secara tidak langsung gizi kurang dan gizi buruk menyebabkan balita mengalami defisiensi zat gizi yang dapat berakibat panjang, yaitu berkaitan dengan kesehatan anak, pertumbuhan anak, penyakit infeksi dan kecerdasan anak seperti halnya karena serangan penyakit tertentu. Berdasarkan data terdapat 18 balita mengalami gizi kurang di Desa Mampree Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daun kelor terhadap peningkatan berat badan pada anak balita di Desa Mampree Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh pada September sampai Oktober 2022.Metode:  Intervensi yang dilakukan adalah dengan  pemberian daun kelor pada balita selama 3 minggu berturut-turut sebanyak 1 mangkuk, kepada seluruh responden yang menjadi sampel dalam penelitian, dan akan dibandingkan dengan kelompok kontrol tanpa intervensi daun kelor. Jumlah sampel yaitu 20 orang kelompok intervensi, dan 20 orang kelompok kontrol. Data penelitian akan dianalisis dengan metode univariat dan bivariat.Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, dapat dilihat balita dengan intervensi daun kelor akan mengalami kenaikan berat badan yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Pada kelompok intervensi mengalami mengalami kenaikan berat badan balita ≥2kg sebanyak 80%, sedangkan pada kelompok kontrol hanya sebesar 15%.Kesimpulan: Secara statistik dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas pemberian daun kelor terhadap peningkatan berat badan balita di Desa Mampree Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara.Saran: Perlu diteliti tentang variasi pemberian olahan daun kelor yang dikombinasi dengan sayuran lain. Kata Kunci : Daun kelor, Peningkatan berat badan, Balita ABSTRACT Background: Toddlers are the age of children who most often suffer from malnutrition and malnutrition. Nutritional needs for children at the beginning of their lives are very important. Undernutrition and malnutrition in toddlers result in disruption of physical growth and health. Indirectly, malnutrition and malnutrition cause toddlers to experience nutritional deficiencies that can have long consequences, namely related to child health, child growth, infectious diseases and children's intelligence as well as due to certain diseases. Based on data, there are 18 under-five children experiencing malnutrition in Mampree Village, Syamtalira Aron District, Aceh Regency.Purpose:  This study aims to determine the effectiveness of Moringa leaves on weight gain in children under five in Mampree Village, Syamtalira Aron District, Aceh Regency from September to October 2022.Methods:  The intervention carried out was by giving Moringa leaves to toddlers for 3 consecutive weeks as much as 1 bowl, to all respondents who were sampled in the study, and would be compared with the control group without Moringa leaf intervention. The number of samples was 20 people in the intervention group, and 20 people in the control group. The research data will be analyzed by univariate and bivariate methods.Results: Based on the results of the study, toddlers with Moringa leaf intervention will experience higher weight gain compared to the control group. In the intervention group, they experienced an increase in toddler weight of ≥2 kg as much as 80%, while in the control group only by 15%.Conclusion: Statistically, it can be concluded that there is an effectiveness of giving Moringa leaves to increase toddler weight in Mampree Village, Syamtalira Aron District, North Aceh Regency.Suggestions; It is necessary to study the variety of Moringa leaf preparations combined with other vegetables. Keywords : Moringa leaves, Weight gain, Toddlers