Tari Kembang Cabik: Etika Penghormatan Masyarakat Di Desa Tebing - Qifthi Ali; Tati Narawati; Ace Iwan Suryawan (Ringkang : Kajian Seni Tari dan Pendidikan Seni Tari, 2023)
Tari Kembang Cabik sebagai tari tradisi di masyarakat ini muncul dengan latar belakang sebagai suatu tari yang disiapkan atas sebuah penyambutan sebagai bentuk etika penghormatan kedatangan tamu agung ke Desa Tebing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai etika masyarakat Desa Tebing terkait penghormatan di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data terdiri atas observasi, wawancara dan studi dokumentasi dengan juga melakukan triangulasi data. Analisis data penelitian berupa satu proses penyusunan sistematis data. Hasil penelitian ini bahwa Tari Kembang Cabik memiliki nilai etika penghormatan yang dibangun dalam penciptaannya oleh masyarakat pengampu tari ini sebagai wujud rasa syukur, merendah diri, toleransi, ikatan persaudaraan dan kebanggan yang ingin diungkapkan dalam sebuah proses penyambutan tamu agung yang datang ke wilayah masyarakat Desa Tebing, yang dimana ia tampak secara empiris melalui tekstual tari dengan saling timbal balik akan kaitannya dengan kontekstual tari. Kesimpulan penelitian ini bahwa keberadaan Tari Kembang Cabik di masyarakat Desa Tebing menyimbolkan satu penghormatan. Manfaat dari penelitian dapat menjadi pengetahuan bagi masyarakat Desa Tebing itu sendiri khususnya, sebagai upaya pemahaman etika berperilaku dalam masyarakatnya, serta menjadi satu rujukan terhadap penelitian Tari Kembang Cabik di kemudian hari dari aspek yang terkait lainnya.