PEMBELAJARAN TARI RATOH JAROE PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMAN 9 KOTA TANGERANG SELATAN - amanda Rachmawaty; agus budiman; Sri Dinar Munsan (Ringkang : Kajian Seni Tari dan Pendidikan Seni Tari, 2023)
Kegiatan ekstrakurikuler adalah kegiatan yang diikuti siswa di luar jam pelajaran yang dijadwalkan dengan bimbingan dan diawasi oleh lembaga pendidikan. Salah satu dari berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang ditawarkan di sekolah adalah salah satunya ekstrakurikuler tari. Kegiatan Ekstrakurikuler tari merupakan sebuah wadah untuk meningkatkan potensi, bakat, prestasi, dan minat siswa dalam seni tari. Ekstrakurikuler tari yang ada di SMAN 9 Kota Tangerang Selatan salah satunya pembelajaran Tari ratoh Jaroe, Tari ratoh jaroe berasal dari Nanggroe, Aceh Darussalam tari ratoh jaroe ini merupakan tari gabungan dari tari tradisional Aceh lainnya yang memadukan ragam estetika, gerak, dan modifikasi musik. Ekstrakurikuler tari ratoh jaroe di SMAN 9 Kota Tangerang Selatan ini sudah banyak mendapatkan prestasi hingga tingkat Nasional. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan dari perencanaan, proses, dan hasil dari pembelajaran tari ratoh jaroe dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMAN 9 Kota Tangerang Selatan. Metode pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari pembelajaran tari ratoh jaroe dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMAN 9 Kota Tangerang Selatan diyakini baik, karena pendekatan yang benar dipilih oleh pelatih dan diterapkan oleh siswa, sehingga siswa dapat menerima konten dengan baik. Pembelajaran tari ratoh jaroe dalam kegiatan ekstrakurikuler merupakan wadah bagi siswa untuk mengembangkan potensi diri, terbukti dengan prestasi yang diraih siswa melalui proses pembelajaran tari ratoh jaroe dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMAN 9 Kota Tangerang Selatan.