Factors That Influence The Low Interest Of KB Accepters To Use IUD KB - Sartiah Sartiah; Rosmiyati Rosmiyati; Vida Wira Utami; Annisa Ermasari (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Latar Belakang Jumlah penduduk dunia pada Juli 2020 adalah 7.684.292.383 jiwa. Indonesia merupakan negara ke-4 dengan jumlah penduduk terbanyak yaitu mencapai 267.026.366 jiwa (CIA World Factbook, 2020). Berdasarkan hasil survey, terdapat 93 (73%) dengan akseptor kontrasepsi lain yang tidak menggunakan IUD karena menganggap IUD tidak nyaman untuk berhubungan seksual.Tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat akseptor KB untuk menggunakan IUD di PMB M. Suratini, A.Md. Kebab pada tahun 2022.Metode penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga Juli 2022 di PMB M. Suratini, A.Md. Keb dengan populasi 149 responden aktif KB selama bulan Januari sampai April 2022. Sampel yang dipilih adalah 92 akseptor KB aktif.Hasil Pendidikan sedang 67 (72,8%) dan pendidikan rendah 25 (27,2%). Tingkat pengetahuan baik 45 (58,9%) tingkat pengetahuan cukup 35 (38,0%) dan tingkat pengetahuan kurang 12 (13,0%), kategori primipara 49 (53,3%) dan multipara kategori 43 (46,7%), peran pendukung tenaga kesehatan 47 (51,1%) dan dukungan tenaga kesehatan tidak mendukung 45 (48,9%), dukungan suami baik 57 (47,6%) dan dukungan suami kategori kurang baik 35 (52,4%), usia ibu 20-35 tahun 53 (57,6%) usia >35 tahun 39 (42,4%), tidak berminat menggunakan alat kontrasepsi IUD sebanyak 56 (60,9%) responden, kategori berminat menggunakan alat kontrasepsi IUD sebanyak 36 (39,1%) responden. p-value 0.040< (0.05) artinya Ha diterima dan H0 diproses artinya ada hubungan pendidikan, p-value 0.017< (0.05) artinya H0 ditolak dan Ha diterima artinya ada hubungan paritas maternal p-value 0.551> (0.05) artinya H0 diterima dan Ha ditolak artinya tidak ada hubungan pengetahuan, p-value 0.036< (0.05) artinya H0 ditolak dan dan Ha ditolak yang artinya tidak ada hubungan pengetahuan, p-value 0.036< (0.05) artinya H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya ada hubungan antara peran tenaga kesehatan, p-value 0.035< (0.05) artinya H0 ditolak dan Ha diterima p-value 0.161> (0.05) artinya H0 diterima dan Ha ditolakKesimpulan ada Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Rendahnya Minat Akseptor Kb Untuk Menggunakan KB  IUDSaran diharapkan dapat menjadi pengetahuan atau dapat meningkatkan minat akseptor kontrasepsi dalam pemilihan kontrasepsi, serta meningkatkan pemahaman responden dalam penggunaan IUD dan mengatasi masalah dalam kontrasepsi IUD. Kata Kunci : AKDR, Faktor yang Mempengaruhi, Minat Rendah ABSTRACT Backgraoound The world's population in July 2020 is 7,684,292,383 people. Indonesia is the 4th country with the largest population, reaching 267,026,366 people (CIA World Factbook, 2020). Based on the results of the survey, there were 93 (73%) with other contraceptive acceptors who did not use the IUD because they thought the IUD was uncomfortable for sexual intercourse.Purpose to determine the factors that influence the low interest of family planning acceptors to use the IUD at PMB M. Suratini, A.Md. Keb in 2022.Method This research was a quantitative with a cross sectional design. Sampling used purposive sampling technique. This research was conducted from June to July 2022 at PMB M. Suratini, A.Md. Keb with a population of 149 active contraception respondents during January to April 2022. The selected sample was 92 active family planning acceptors.Result Moderate education 67 (72.8%) and low education 25 (27.2%). Knowledge level of good 45 (58.9%) level of knowledge is sufficient 35 (38.0%) and knowledge level is less 12 (13.0%), primipara category 49 (53.3%) and multipara category 43 (46.7%), the role of supporting health workers 47 (51.1%) and the support of health workers is not supportive 45 (48.9%), good husband support 57 (47.6%) and husband support category is not good 35 (52.4%), maternal age 20-35 years 53 (57.6%) age >35 years 39 (42.4%), not interested in using IUD contraceptives as many as many as 56 (60.9%) respondents, the category interested in using IUD contraceptives as many as 36 (39.1%) respondents. p-value 0.040< (0.05) means Ha accept and H0 is processed which means there is an educational relationship, p-value 0.017< (0. 05) means H0 is rejected and Ha is accepted which means there is a maternal parity relationship p-value 0.551> (0.05) means H0 accept and Ha rejected which means there is no knowledge relationship, p-value 0.036< (0.05) means H0 is rejected and and Ha is rejected which means there is no knowledge relationship, p-value 0.036< (0.05) means that H0 is rejected and Ha is accepted which means there is a relationship between the role of health workers, p-value 0.035< (0.05) means that H0 is rejected and Ha is accepted p-value 0.161> (0.05) means that H0 is accepted and Ha is rejected. Conclusion there are Factors Affecting the Low Interest of Acceptors Kb To Use Kb Iud In PMB M. Suratini A.Md. Keb year 2022.Suggestion This research is expected to become knowledge or can increase the interest of contraceptive acceptors in the choice of contraception, and increase the respondent's understanding in the use of IUDs and override issues in IUD contraception. Keywords A:IUD, Affecting Factors, Low Interest