Perceptions Of Mother And Family Regarding The Existence Of Post Collective Events Immunization With Complete Immunization In Babies At Puskesmas Paccerakkang - Sukmawati Anwar; Ema Alasiry; Werna Nontji; Elly Syattar; Prihantono Prihantono; Nur Aliya Arsyad (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Latar belakang: Persepsi merupakan hal yang baik mengenai imunisasi memiliki peluang untuk mengambil keputusan untuk melakukan imunisasi pada anak, mengambil keputusan dan kualitas dari pilihan sebagian besar dipengaruhi oleh persepsi mereka. Tujuan: menganalisis hubungan persepsi ibu dan keluarga tentang kelengkapan imunisasi pada bayi di Puskesmas Paccerakkang Makassar. Metode: jenis penelitian kuantitatif dengan Cross Sectional Study. Populasi ibu yang memiliki bayi usia 0-1 tahun melakukan kunjungan di Puskesmas Paccerakkang Makassar sebanyak 926 orang. Sampel  90 yang terdiri dari 45 ibu dan 45 keluarga, dengan teknik pengambilan Acchidental Sampling yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan dalam penelitian ini, waktu penelitian tanggal 02 Januari s/d 02 Februari 2023 dan analisis data menggunakan Uji Chi square. Hasil: Didapatkan persepsi ibu dan kelengkapan imunisai didapatkan p.value=0,000 (α<0,05) berarti ada  hubungan signifikan antara persepsi ibu dengan kelengkapan imunisasi. Persepsi keluarga tentang KIPI  dengan kelengkapan imunisasi pada bayi didapatkan p.value=0,000 (α<0,05) berarti ada hubungan yang signifikan antara persepsi keluarga tentang KIPI dengan kelengkapan imunisasi pada bayi. Adapun persepsi ibu dan keluarga tentang adanya KIPI dengan kelengkapan imunisasi pada bayi yaitu ada  hubungan yang signifikan dengan p.value 0.004 (α<0,05). Kesimpulan persepsi ibu dan keluarga tentang KIPI ada hubungan signifikan dengan kelengkapan imunisasi pada bayi.Saran: Diharapkan pihak tenaga Kesehatan memantau bayi yang tidak lengkap atau melakukan pemberian imunisasi sesuai dengan kebutuhan usianya sehingga semua bayi mendapatkan imunisasi yang lengkap Kata Kunci : KIPI, Kelengkapan Imunisasi, Persepsi Ibu, Persepsi Keluarga, ABSTRACT Perceptions are good about immunization having the opportunity to make decisions to immunize children, and their perceptions primarily influence the quality of choices. This study analyzes the relationship between mother and family perceptions about immunization completeness in Paccerakang Makassar Health Center infants. The research method is quantitative with a Sectional Study. The population of mothers with babies aged 0-1 years visiting the Paccerakang Makassar Health Center is 926. A sample of 90 consisting of 45 mothers and 45 families, using the accidental sampling technique according to the criteria set out in this study, was conducted from 02 January to 02 February 2023, and data analysis used the Chi-square test. The results of this study showed that mothers' perceptions and immunization completeness were p.value=0.000 (α<0.05), meaning that there was a significant relationship between maternal perceptions and immunization completeness. Family perceptions about AEFI and the completeness of immunization in infants obtained p.value = 0.000 (α <0.05), meaning that there is a significant relationship between family perceptions about AEFI and the completeness of immunization in infants. As for the perception of mothers and families about the presence of AEFI with the completeness of immunization in infants, there is a significant relationship with a p-value of 0.004 (α<0.05). In conclusion, there is a significant relationship between the perceptions of mothers and families about AEFIs and the completeness of immunization in infants. Keywords: AEFI, Completeness of Immunization, Mother's Perception, Family Perception