Desain Sistem Penyiraman Tanaman Tomat Berbasis Suhu dan Kelembaban menggunakan Fuzzy dan IoT - Rahayu, Endang Sri; Hidayat, Cahyani Wulan (Jurnal Teknologi Elektro, 2023)
Tanaman tomat membutuhkan media tanam dengan kondisi kelembaban dan suhu yang khusus untuk menghasilkan buah yang terbaik. Di Indonesia memiliki cuaca yang tidak menentu sehingga kelembaban dan suhu tanah pun juga berubah-ubah. Terkadang mengalami musim kemarau, yang mengakibatkan hujan tidak turun sama sekali. Tidak turunnya hujan menjadikan tanah mengering. Tanah yang mengering mengakibatkan tanaman tomat kekurangan kadar kelembaban dan suhunya. Hal tersebut mengakibatkan hasil panen yang kurang baik atau bahkan dapat terjadi gagal panen. Penelitian ini mengatasi kegagalan panen tanaman tomat yang diakibatkan karena kondisi kelembaban dan suhu tanah yang tidak sesuai dengan kebutuhan tanaman. Metode penyiraman otomatis berbasis kelembaban dan suhu dengan menggunakan Logika Fuzzy Sugeno dan IoT bertujuan agar tanaman dapat tumbuh dengan optimal dan menghasilkan buah yang terbaik. Kelembaban dan suhu tanah dideteksi dengan menggunakan sensor YL-69 dan sensor DHT11. Hasil pendeteksian kedua sensor diolah oleh Arduino uno tipe RobotDyn + WiFi. Output dari mikrokontroler yang berupa data kelembaban dan suhu digunakan sebagai data input pada proses fuzzifikasi dengan sembilan rule base untuk mengatur volume air dari pompa motor. Hasil pengukuran dan pengolahan kelembaban dan suhu disimpan pada firebase yang terkoneksi internet, sehingga melalui aplikasi pada smartphone seluruh informasi dapat dimonitor dan diakses secara realtime dan jarak jauh