Teori-Teori Penyebaran Islam di Kawasan Melayu - Putri, Wulan Hafisa; Fadillah, Trika Nur; Antalika, Mirta; Maryamah, Maryamah (KALPATARU : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2023)
Islam membagikan peranan yang berarti dalam pertumbuhan peradaban di tanah Melayu, sebab Islam bukan cuma agama melainkan creator serta kekuatan hidup untuk sesuatu peradaban yang begitu besar serta memiliki sampai lebih dari 14 abad. Kehadiran serta penyebaran Islam di Kawasan Melayu ialah titik tolak sejarah Islamisasi alam Melayu, namun terdapat bagian yang bermasalah dan tidak jelas serta teori-teorinya banyak bermunculan sehingga memunculkan perdebatan yang tidak kunjung tuntas. Tulisan ini bertujuan buat menelaah teori-teori kehadiran serta penyebaran Islam dikawasan Melayu selaku bagian dari proses Islamisasi Nusantara yang difokuskan pada dengan teori Arabia, teori India, teori Tiongkok, teori Persia, serta teori Akomodasi. Secara totalitas teori-teori tersebut merupakan usaha buat menanggapi tiga kasus pokok, ialah kapan, dari mana, serta siapa pembawa agama Islam ke kawasan Melayu. Dalam penyebaran Islam terdapat fakta ataupun kabar dari dalam negara serta luar negara tentang masuknya Islam di tanah Melayu antara lain: kabar dari Arab, kabar dari Eropa, kabar dari Ibnu Batutah, kabar seseorang muslim Tionghoa Ma Huan, kabar dari India, serta sumber dalam negara. Peradaban Islam pula membagikan kemajuan untuk daerah Melayu dalam wujud bermacam aspek sosial, politik, ekonomi serta keagamaan.