PENGEMBANGAN KUIS DIGITAL PADA MATERI BENTENG KUTO BESAK PALEMBANG BERBASIS WEBSITE APLIKASI QUIZIZZ - Chairunisa, Eva Dina; Cloudia, Mega Cristi; Nindiati, Dina Sri (KALPATARU : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2023)
Perkembangan teknologi yang terjadi saat ini sangat dirasakan manfaatnya bagi manusia yang memberikan dampak positif. Pengembangan kuis digital berbasis website aplikasi quizizz sangat penting bagi pendidikan maupun dikalangan masyarakat. Rumusan masalah pada penelitian ini bagaimana pengembangan kuis digital pada materi Benteng Kuto Besak Palembang berbasis website aplikasi quizizz di SMA Muhammadiyah 6 Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat siswa dalam belajar sejarah lokal menggunakan media digital agar menghindari rasa bosan serta menambah pengetahuan tentang sejarah Benteng Kuto Besak Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development). Pengembangan dan penelitian (R&D) adalah pembuatan produk serta langkah-langkah dalam mengembangkan hal baru atau menyempurnakan produk yang sudah ada, penelitian ini dengan cara sistematis pengumpulan data dimulai dari studi pustaka, buku-buku referesi materi benteng kuto besak, dan jurnal ilmiah tingkat internasional dan melakukan observasi langsung ke sekolah yang akan diteliti. Peningkatan penerapan kuis digital layak digunakan sebagai media pembelajaran berdasarkan perolehan nilai rata-rata keseluruhan skor aspek dari tiga validator yaitu aspek format tampilan sebesar 0,77%, isi materi sebesar 0,17% dan aspek media konten sebesar 0,74% hasil tersebut sesuai dengan skala presentase hasil tergolong dalam kategori “Layak” untuk digunakan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan aplikasi quizizz sebagai media pembelajaran sejarah yang dikembangkan layak digunakan untuk guru dan siswa dalam proses belajar mengajar.