TEORI ARAB TERHADAP ISLAMISASI DI SUMATERA UTARA - Maryamah, Maryamah; Letari, Diah Ayu Sri; Liawan, Febry Endriyani; Kharismawati, Siti; Paramitha, Mouza Dwi Regina (KALPATARU : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2023)
Islam pertama kali hadir sebagai agama rahmatan lil ‘alamin di Jazirah Arab yang dibawa oleh Rasulullah SAW. Sebagai utusan Allah SWT, Islam masuk ke tanah Melayu termasuk awal, berdasarkan beberapa teori yang berkembang. Teori-teori ini muncul dalam upaya menjelaskan dan menguraikan bagaimana Islam sekarang sebagian besar dianut oleh masyarakat di kawasan Melayu khususnya Sumatera Utara. Terdapat tiga gelombang penyebaran agama Islam di Sumatera Utara. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana awal masuknya Islam ke wilayah Sumatera Utara. Penelitian ini ditulis dengan menggunakan metode studi kepustakaan berdasarkan teori Arab tentang masuknya Islam di kawasan Sumatera Utara. Penulis menyimpulkan bahwa teori Arab memilki bukti yang cukup kuat terhadap Islamisasi di Sumatera Utara.