Dampak Pemberian Insentif Kepada Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Perantara Pada Kantor PT. Global Makara Teknik (GMT) Site Sungai Lilin - Wijaya, Hendry; Muhlisin; Alamsyah, Rully; Harisandy, Rio (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2023)
ABSTRAK   Penelitian ini dilakukan guna mengetahui apakah motivasi kerja serta pemberian insentif berpengaruh kepada kinerja karyawan dengan Motivasi Kerja sebagai variabel perantara Pada PT. Global Office Makara Engineering Site Sungai Lilin. Sampel Penelitian menggunakan rumus Slovin. Kuesioner penelitian diberikan kepada karyawan Global Makara Engineering Office Sungai Lilin. Data penelitian diestimasi dan dianalisis menggunakan pendekatan statistika inferensial dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) berdasarkan Varian Base Structural Equation Modeling dan media estimasi data menggunakan Aplikasi SmartPLS Statistics Versi 3.2.9. Hipotesis Alternatif yang pertama, variabel Insentif karyawan secara signifikan mempengaruhi Motivasi karyawan. Hipotesis Alternatif yang kedua, variabel motivasi karyawan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Hipotesis Alternatif yang ketiga, variabel Pemberian Insentif berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengujian pengaruh tidak langsung Pemberian Insentif berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi sebagai variabel mediasi. Dari hasil estimasi data menunjukkan bahwa Pemberian Insentif secara tidak langsung melalui Motivasi sebagai variabel mediasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keryawan, hal ini menunjukkan bahwa Pemberian Insentif relitif mampu meningkatkan Kinerja Karyawan melalui Motivasi sebagai variabel mediasi.   Kata Kunci: Motivasi Kerja, Pemberian Insentif, Kinerja Karyawan.     ABSTRACT   This research was conducted to determine whether work motivation and incentives affect employee performance with work motivation as an intermediary variable at PT. Global Office Makara Engineering Site Sungai Lilin. The research sample uses the Slovin formula. The research questionnaire was given to employees of the Global Makara Engineering Office Sungai Lilin. The research data were estimated and analyzed using an inferential statistical approach using the Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method based on Variant Base Structural Equation Modeling and data estimation media using the SmartPLS Statistics Application Version 3.2.9. The first alternative hypothesis, employee incentives significantly affect employee motivation. The second alternative hypothesis, employee motivation variables significantly influence employee performance. The third alternative hypothesis is that the Incentives variable has a significant effect on employee performance. Testing the indirect effect of giving incentives has a significant effect on employee performance through motivation as a mediating variable. From the results of data estimation, it shows that giving incentives indirectly through motivation as a mediating variable has a significant effect on employee performance. This shows that giving incentives is relatively able to increase employee performance through motivation as a mediating variable.   Keywords: Work Motivation, Providing Incentives, Employee Performance.