Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Semangat Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Kantor Camat Kalidoni Palembang - Puspita, Santi; Sinarti, Tri; Akila (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengenal pengaruh kepuasan kerja dan semangat kerja terhadap produktivitas kerja Pada Pegawai Kantor Cama Kalidoni Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini cara kuantitatif, untuk mencari pengaruh antar variabel bebas dan terikat. Dengan jumlah sampel yang diteliti seluruh pegawai kantor camat dikalidoni Palembang sebanyak 35 orang. Teknik pengambilan sampelnya dengan sampel jenuh (sensus). Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket (kuesioner) kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan analisis regresi linear berganda, analisis koefisien determinasi, uji F dan uji t dengan menggunakan program software spss 22 for windows. Berdasarkan dari hasil penelitian uji t menunjukkan ada pengaruh kepuasan kerja () secara signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Sedangkan variabel semangat kerja () berpengaruh signifikan variabel semangat kerja terhadap produktivitas kerja pegawai. Dari hasil uji f secara simultan diperoleh nilai signifikan 0,000 lebih kecil 0,05 artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa berpengaruh secara signifikan kepuasan kerja dan semangat kerja terhadap produktivitas kerja Pada Pegawai Kantor Cama Kalidoni Palembang. Kata kunci : Kepuasan Kerja. Semangat Kerja, Produktivitas Kerja. ABSTRACT This study aims to determine the effect of job satisfaction and morale on work productivity in Kalidoni Cama Office Employees Palembang. The method used in this study is quantitative, to find the influence of the independent and dependent variables. With the number of samples studied, all employees of the Kalidoni sub-district office in Palembang were 35 people. The sampling technique is a saturated sample (census). Data collection was carried out by distributing questionnaires to respondents. The data analysis technique used in this study is multiple linear regression analysis, analysis of the coefficient of determination, F test and t test using the SPSS 22 software program for windows. Based on the results of the t test research, it shows that there is a significant effect of job satisfaction (X_1) on employee work productivity. While the morale variable (X_2) has a significant effect on the employee work productivity variable. From the results of the f test simultaneously, a significant value of 0.000 is obtained, less than 0.05, meaning that Ho is rejected and Ha is accepted. It can be concluded that there is a significant effect of job satisfaction and work enthusiasm on work productivity in Kalidoni Cama Office Employees Palembang. Keywords: Job Satisfaction. Work Spirit, Work Productivity.