Pengaruh Kemampuan Intelektual Dan Kemampuan Fisik Terhadap Kualitas Kerja Pegawai PT Japfa Kecamatan Gelumbang - Suhada; Darmawati, Tri; Sardana, Layang; Ropika, Tina (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan Intelektual dan Kemampuan fisik terhadap kualitas kerja karyawan PT Japfa kecamatan Gelumbang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Japfa kecamatan Gelumbang yang berjumlah 85 karyawan. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh (sensus), karena populasi survey inii kurang dari 100. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana, regresi linier berganda, analisis Korelasi, keputusan, uji t, uji f Penelitian ini menggunakan teknik analisis data menggunakan aplikasih SPSS versi 22 for windows. Perhitungan koefisien korelasi mnghasilkan nilai korelasi (r) sebesar 0,681 yang berarti berada diantara 0,60 sampai dengan 0,799. Hal ini menunjukkan korelasi sedang antara kemampuan Inteletual (X1) dan kemampuan Fisik (X2) terhadap kualitas kerja (Y). Hasil analisis memberikan nilai R-Squere (R2) sebesar 0,586 atau 58,6%. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi kemampuan intelektual (X1) dan kemampuan Fisik (X2) terhadap kualitas kerja (Y) sebesar 0,586 selebihnya (100%-58,6%)=41,4% dipengaruhi oleh factor diluar. Hasil uji F antara variabel kemampuan Intelektual (X1) dan kemampuan Fisik (X2) kualitas kerja (Y) secara simultan atau bersama-sama mencapai nilai 0,734. Dari sini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Kemampuan Intelektual (X1) dan Kemampuan Fisik (X2) terhadap Kualitas kerja (Y) pada PT Japfa Kecamatan Gelumbang. Kata kunci: Kemampuan Intelektual, Kemampuan Fisik, Kualitas Kerja ABSTRACT This study aims, simultaneously or in part, to determine the impact of intellectual and physical abilities on the quality of employess of PT japfa Gelumbang Subdistrict on the job quality of employeespf PT japfa Gelumbang Subdistrict. The population used in this study was all staf from PT japfa Gelumbang Subdistrict. The population used in this study wa all staff from PT japfa Gelumbang sundistrict, with a total 85staff. The sampling method is Saturated sample (census) because the population of this survery is less than 100. Data analysis techniquesuse simple linear regression, multiple regression, correlation coefficient analysis, decision, t-test and f-test. This study uses data analysis techniques using version 22 for windows of the SPSS application. The output of the correlation correlation obtained a correlation value (r) of 0.681 which means it is in the range 0.60 – 0.799. This shows that the correlation between Intellectual ability (X1) and Physical ability (X2) on work quality (Y) is moderate. The results of the determination obtained the value of R Squere (R2) of 0.586 or 58.6%. This means that the contribution of the influence of Intellectual ability (X1) and Physical ability (X2) variables on work quality (Y) is 0.586, the remaining (100% -58.6%) = 41.4% is influenced by factors not included in the study this. The results of the F test simultaneously or jointly between the Intellectual Ability (X1) and Physical ability (X2) variables on work quality (Y) obtained a value of 0.734. So it can be interpreted that there is a significant influence between Intellectual Ability (X1) and Physical Ability (X2) on the quality of work (Y) at PT Japfa, Gelumbang District. Keywords: Intellectual Ability, Physical Ability, Quality of Work