MAKNA TERHADAP MITOS RELASI MANUSIA DAN TUMBUHAN DALAM MANUSKRIP LONTAR JUWARSAH: KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - Nafi'ah, Wirdatun; Khusyairi, Johny Alfian (ATAVISME, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna mitos relasi manusia dan tumbuhan dalam manuskrip Lontar Juwarsah. Penelitian ini menggunakan teori Semiotika Roland Barthes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan model analisis semiotika Roland Barthes. Sumber data penelitian ini adalah manuskrip Lontar Juwarsah koleksi DREAMSEA yang diunduh pada tahun 2022. Hasil penelitian ini berupa pemaparan kode denotasi, kode konotasi, dan mitos relasi manusia dan tumbuhan dalam manuskrip Lontar Juwarsah. Relasi manusia dan tumbuhan dalam manuskrip Lontar Juwarsah menunjukkan bahwa tumbuhan memiliki kekuatan atau energi yang diperlukan oleh manusia.