SEMANGAT REVOLUSI PRANCIS DAN PATRIOTISME NAPOLEON BONAPARTE DALAM PERSPEKTIF BARU SASTRA JAWA - Rokhim, Mukhammad Nur; Nugroho, Yusro Edy; Suratno, Pardi (ATAVISME, 2023)
Peristiwa Revolusi Prancis pada abad XVIII menjadi awal perubahan tatanan dunia guna melepaskan diri dari belenggu perbudakan. Secara politik maupun kultural, semangat revolusi dihidupkan kembali melalui teks sastra. Kanonisasi sastra Jawa kisah Napoleon pada masa kolonial memunculkan perspektif baru pada abad XX, yaitu semangat kebebasan. Hal ini ditemukan dalam teks klasik Cariyos Napoleon Bonaparte koleksi PNRI Nomor NB 1410 yang ditulis pada abad XX. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan konsep penafsiran orang Jawa terhadap peristiwa Revolusi Prancis dalam sudut pandang baru sastra Jawa Napoleon. Penelitian ini menggunakan  pendekatan mimetik melalui teori new historicism. Data primer penelitian diambil dari unsur tokoh, penokohan, dan alur, sedangkan data sekunder diperoleh dari karya sastra Jawa lainnya yang berkaitan dengan peristiwa Revolusi Prancis atau bersinggungan dengan Napoleon Bonaparte. Melalui pembacaan hermeneutika, teks ini menawarkan gagasan baru dari konsep budaya yang mengisi teks tersebut, yakni orientasi semangat perjuangan dan nasionalisme rakyat. Tokoh Napoleon Bonaparte dianggap sebagai tokoh yang memberikan keteladanan guna menggugah semangat patriotisme bagi masyarakat Jawa.