Efektivitas Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Kemampuan Pemahaman Matematik Siswa - Erik Santoso (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2023)
Pembelajaran matematika bertujuan untuk memberikan kemampuan logis pada siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematik siswa melalui pembelajaran berbasis masalah berbantuan media audio visual. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain one sampel pretest and postest control group desain. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI di salah satu SMP di Kota Tasikmalaya. Pengumpulan data menggunakan teknik tes kemampuan pemahaman. Analisis data menggunakan analisis uji parametrik paired sample t test jia distribusi data normal. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media audio visual efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman siswa.