UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING PADA MATERI TRANSLASI DAN REFLEKSI KELAS DI SMP - Belos, Teklaniati Gaudensia Lai (JOURNAL OF SONGKE MATH, 2023)
Trend pembelajaran abad-21 adalah mengkondisikan siswa untuk dapat menyelesaikan masalah yang akan berguna dalam kehidupan sehari-hari. Harapan ini dapat dicapai melalui pembiasaan memecahkan masalah dalam pembelajaran yang direncanakan dengan sistematis. Sehubungan dengan itu tujuan penelitian ini adalah menganalisis peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas IX Sekolah Menengah Pertama Katolik (SMPK) Santu Fransiskus Xaverius Ruteng menggunakan model problem-based learning (PBL). Materi yang manjadi focus analisis adalah translasi dan refleksi. Dalam mencapai tujian tersebut, penelitian tindakan kelas diterapkan sebagai bagian dari penelitian deskriptif dimana hasil belajar matematika dideskripsikan untuk tiap siklus dan dianalisis peningkatan tiap siklusnya. Dari hasil analisis deskriptif disimpulkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi translasi dan refleksi. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan rerata pada tiap siklus. Dengan hasil ini direkomendasikan untuk menerapakn model pembelajaran serupa pada materi terkait lainnya. (The 21st-century learning trend is to condition students to be able to solve problems that will be useful in everyday life. This hope can be achieved through the habit of solving problems in systematically planned learning. In this regard, the purpose of this study was to analyze the improvement in mathematics learning outcomes of class IX students at the Catholic Junior High School (SMPK) Santu Francis Xavier Ruteng using a problem-based learning model. The material that becomes the focus of the analysis is translation and reflection. In achieving this goal, classroom action research is applied as part of descriptive research where mathematics learning outcomes are described for each cycle and the improvement of each cycle is analyzed. From the results of the descriptive analysis, it was concluded that the application of problem-based learning models can improve students' mathematics learning outcomes in translation and reflection material. This can be seen from the average increase in each cycle. With these results, it is recommended to apply a similar learning model to other related materials).