Implementasi Lean Reliability Centered Maintenance (RCM) untuk Meningkatkan Keandalan Mesin: Studi Kasus PT Pelita Cengkareng Paper - Gadih Ranti (JURNAL ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI (IPTEK), 2023)
Dalam lean manufacturing, keandalan mesin sangat penting, sehingga mendorong banyak perusahaan di seluruh dunia untuk mengadopsi strategi pemeliharaan yang efektif dan efisien. Salah satunya adalah menggunakan Reliability Centered Maintenance (RCM), yaitu pendekatan sistematis untuk mengidentifikasi pemeliharaan preventif dengan menetapkan interval perawatan. PT. Pelita Cengkareng Paper saat ini menerapkan maintenance hanya jika mesin mengalami kerusakan. Paper Machine PM 5 merupakan mesin yang mengalami downtime tertinggi selama 2 tahun, yaitu 840.07 jam. Pada PM 5, downtime tertinggi ditemukan di mesin Press. Â Nilai Risk Priority Number (RPN) komponen kritis tertinggi mesin Press ditemukan pada komponen Felt dan Uhle Box. Dari hasil penelitian diperoleh interval waktu perawatan komponen Felt adalah 346,15 jam, komponen Uhle Box 385,03 jam Dengan menggunakan RCM Decision Worksheet dapat diketahui jenis kerusakan komponen Felt yaitu: longgar, macet dan kotor. Sedangkan untuk komponen Uhle Box ditemukan cover Uhle Box aus. Tindakan scheduled discard task utamanya dapat dilakukan untuk meningkatkan keandalam komponen.