Analysis of Work Stress Level and Impact on Employee Health and Performance at PT. X - Annuridya Octasylva (JURNAL ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI (IPTEK), 2023)
Stres kerja merupakan masalah umum yang dihadapi oleh karyawan di berbagai industri. Masalah ini dapat menyebabkan dampak negatif pada kesehatan fisik dan mental, serta kinerja kerja. Oleh karena itu, makalah ini bertujuan untuk menganalisis tingkat stres kerja dan dampaknya terhadap kesehatan dan kinerja kerja karyawan. Beberapa faktor yang dapat menyebabkan stres kerja adalah beban kerja yang tinggi, lingkungan kerja yang tidak mendukung, tugas atau target yang tidak jelas, kurangnya dukungan, konflik nilai, kurangnya kontrol, tuntutan yang berlebihan, dan kurangnya penghargaan atau pengakuan. Dampak stres kerja pada kesehatan karyawan meliputi gangguan tidur, masalah pencernaan, gangguan kesehatan mental, peningkatan risiko penyakit jantung dan cedera kerja. Sedangkan dampak pada kinerja kerja meliputi penurunan produktivitas, peningkatan kesalahan, penurunan motivasi dan keterlibatan karyawan, serta peningkatan risiko absensi dan kecelakaan kerja. Untuk menganalisis tingkat stres kerja, beberapa metode yang dapat digunakan adalah survei atau wawancara langsung, observasi pola kerja, analisis data absensi dan produktivitas, dan konsultasi. Dengan memahami penyebab dan dampak stres kerja, pengusaha dapat mengambil tindakan pencegahan yang tepat dan memberikan dukungan kepada karyawan mereka, sehingga dapat meningkatkan kesehatan dan kinerja kerja secara keseluruhan antara lain penyesuaian beban kinerja, menetapkan target yang jelas, peningkatan komunikasi internal perusahaan.