ANALISIS MINAT SISWA UNTUK MENYANYIKAN LAGU ANAK PADA RENTANG UMUR 4-6 TAHUN DI TK ISTIQAMAH BANDUNG - Isri Zachrani, Raden Dinda; sukanta, Sukanta; Latifah, Diah (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2023)
Penelitian ini berjudul “Analisis Minat Siswa untuk Menyanyikan Lagu Anak PadaRentang Umur 4-6 Tahun di TK Istiqamah Bandung”. Lagu anak merupakan lagu yangistimewa dan pantas untuk dinyanyikan oleh anak-anak. Pantas disini merujuk kepadalirik lagu yang sederhana, tidak memiliki banyak kiasan dan sesuai dengan perkembangandan pertumbuhan anak. Tetapi dewasa ini, banyak kita temukan anak yang lebih senangmenyanyikan lagu orang dewasa bertemakan asmara, yang bahkan tema lagu tersebuttidak cocok dinyanyikan oleh anak yang duduk di bangku Taman Kanak-Kanak.Sehingga hal ini tentu akan berpengaruh pada aspek-aspek perkembangan anak sepertikognitif, psikomotorik, sosial emosional dan pembendaharaan kata pada anak. Olehkarena itu, penelitian ini dimaksud untuk mengungkap fakta mengapa anak usia dinisekarang kurang minat dalam menyanyikan lagu anak, serta bagaimana realitas kegiatanbernyanyi yang dilakukan guru dalam kelas di TK Istiqamah Bandung. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif.Kesesuaian antara hasil wawancara dan observasi, bahwa minat siswa dalammenyanyikan lagu disesuaikan dengan dua indikator minat menurut teori Slameto, yaiturasa suka dan rasa tertarik. Pada hasil observasi dan wawancara, peneliti menemukanbanyak siswa yang memiliki rasa suka dalam bernyanyi, tetapi tidak menjadikan merekatertarik untuk menyanyikan lagu anak. Bahkan ada yang menyanyikan lagu untuk orangdewasa saat kegiatan di dalam kelas berlangsung. Tentu hal ini dipengaruhi oleh beberapafaktor diantaranya orang tua, guru, sosial media dan mulai meredupnya lagu anak diIndonesia.Kata kunci: Minat, Lagu Anak, Anak Usia Dini