Digitalisasi Pelayanan Publik Melalui Program Kalimasada Di Kelurahan Keputih, Kota Surabaya - Zuraida, Nadia Afny; Hendrati, Ignatia Martha; Wardaya, Wirya (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2023)
Adanya globalisasi membuat pelayanan publik diharapkan dapat berdampingan dengan perkembangan teknologi. Inovasi aplikasi Klampid New Generation (KNG) merupakan salah satu inovasi berupa aplikasi dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya yang sudah membuat pelayanan publik lebih cepat, mudah, tepat, dan efisien. Penerapan aplikasi dalam pelayanan administrasi kependudukan diharapkan meningkatkan kesadaran penduduk terhadap administrasi kependudukan. Kelurahan Keputih menjadi salah satu kelurahan yang menggunakan aplikasi ini untuk melakukan pelayanan administrasi kependudukan. Selain itu adanya program KALIMASADA (Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan) membuat masyarakat di wilayah Keputih mulai melengkapi dokumen kependudukan yang dimiliki. Tanpa adanya data kependudukan yang valid maka kebijakan-kebijakan dibuat oleh pemerintah juga akan kurang tepat sasaran. Oleh karena dari itu, penting sekali melakukan pelaporan peristiwa kependudukan sebagai upaya tertib dalam administrasi kependudukan.