Pelatihan Analisis Butir Soal Berdasarkan Teori Tes Klasik Berbantuan Iteman untuk Meningkatkan Kualitas Instrumen Penilaian - Ismiyati, Ismiyati; Raharjo, Teguh Hardi; Tusyanah, Tusyanah; Sholikah, Mar'atus (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2023)
Pelatihan tentang analisis butir soal berdasarakan teori tes klasik berbantuan software iteman dilatarbelakangi dari pemahaman dan kemampuan para pendidik dalam menganalisis butir soal yang masih rendah sehingga menjadi kendala dalam memberikan proses pembelajaran yang efektif. Untuk itu, tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan para pendidik dalam mengolah data jawaban peserta didik menggunakan aplikasi iteman. Dengan butir soal yang telah dianalisis, para pendidik dapat memberikan soal yang berkualitas dan terukur sehingga akan berpengaruh terhadap kualitas pendidikan. Kegiatan pelatihan analisis butir soal ini dilaksanakan dalam bentuk pendampingan selama satu kali pertemuan dengan total peserta sebanyak 57 orang pendidik di MTs. Tarbiyatul Banin Winong. Metode pelaksanaan ini menggunakan pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan diperoleh adanya peningkatan kemauan dan kemampuan para pendidik dalam melakukan pengolahan data dan menganalisa butir soal menggunakan aplikasi iteman. Dengan demikian, kegiatan ini telah menjawab permasalah mitra terkait peningkatan mutu pendidikan melalui evaluasi pembelajaran.