Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Sampah Berbasis Pembuatan Lubang Resapan Biopori Di Desa Manikliyu, Bangli - Putra, I Gusti Agung Ananda (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2023)
Masalah sampah di Indonesia sangat kompleks. Pencemaran laut, pencemaran sungai, penghentian proses air tanah, dan pencemaran tanah adalah beberapa masalah sampah yang dapat membahayakan lingkungan. Di Desa Manikliyu, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Provinsi Bali, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pengeloaan sampah berbasis pembuatan lubang resapan berpori. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat Desa Manikliyu akan lebih memahami manfaat dan teknik pembuatan lubang resapan berpori untuk mendukung pelestarian lingkungan.