PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TARUNA TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS MARITIM - R. HERLAN GUNTORO; ANDESVAN GUMAY; RAHMAT SANTOSO (Journal Marine Inside, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui pengaruh motivasi intrinsik terhadap prestasi belajar Bahasa Inggris Maritim di taruna semester 3 Politeknik Pelayaran Banten, (2) mengetahui pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap prestasi belajar bahasa Inggris maritim di taruna semester 3 Politeknik Pelayaran Banten, (3) mengukur pengaruh motivasi intrinsik dan ekstrinsik secara simultan terhadap prestasi belajar bahasa Inggris maritim di taruna semester 3 Politeknik Pelayaran Banten. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi, teknik pengumpulan melalui observasi maupun angket. uji instrumen penelitian terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, untuk uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas uji, multikorelitas dan uji heteroskedastisitas. Uji simultan (F) dan Uji parsial (t) digunakan dalam menganalisis regresi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tidak terdapat pengaruh motivasi intrinsic terhadap prestasi belajar bahasa Inggris maritim Taruna semester 3 Politeknik Pelayaran Banten; (2) tidak terdapat Pengaruh Motivasi ekstrinsik terhadap prestasi belajar bahasa Inggris maritim Taruna semester 3 Politeknik Pelayaran Banten; (3) tidak terdapat pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap prestasi belajar bahasa Inggris maritim Taruna semester 3 Politeknik Pelayaran Banten.