Strategi Pelatihan Bandung Drum Corps dalam Persiapan Lomba Indonesian Drum Corps Championship - Rohanida, Sovia; Sella, Fensy (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2023)
Penelitian yang berjudul “Strategi Pelatihan Bandung Drum Corps dalam Persiapan Lomba Indonesian Drum Corps Championship” ini didasari oleh alasan tim drum corps ini selain memiliki strategi pelatihannya sangat terstruktur dan disiplin, mereka mampu meraih kejuaraan berturut-turut di Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) tahun 2010 hingga PORPROV tahun 2022. Selanjutnya Bandung Drum Corps menyambut kompetisi Indonesian Drum Corps Championship (IDCC) dalam kategori sound sport pada tahun 2022. Bandung Drum Corps mendominasi prestasi Jawa Barat, selain dalam event Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) juga mendominasi prestasi Internasional kompetisi IDCC dalam kategori sound sport di tahun 2022. Itu semua tidak terlepas dari pembinaan yang dilakukan oleh KONI Kota Bandung dengan memperhatikan aspek-aspek pembinaan Sumber Daya Manusia (pelatih dan pemain), perorganisasian, sarana prasarana, pendanaan, dan terutama program pelatihan. Peneliti tertarik dengan stategi pelatihannya sehingga ini yang akan menjadi kajian penelitian saya, mempelajari pelatihan pada data yang dituju yang diteliti. Strategi Pelatihan Bandung Drum Corps dalam Persiapan Lomba Indonesian Drum Corps Championship, Dengan tujuan untuk memberikan gambaran tentang proses pelatihan Bandung Drum Corps. Sedangkan teknik pengumpulan data yaitu melalui metode kualitatif, observasi, wawancara dan studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota mampu menerapkan pelatihan dengan baik dan dapat mempertahankan kejuaraan sebelumnya. Kata Kunci : Strategi, Pelatihan, Bandung Drum Corps.