EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA SECARA DARING MENGGUNAKAN APLIKASI WHATSAPP PADA MASA COVID-19 TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 7 SUNGAI PENUH (JURNAL LEMMA, 2023)
ABSTRAKDiketahui bahwa pandemi covid-19 yang terjadi pada saat ini berdampak pada dunia pendidikan karena pemerintahan menerapkan kebijakan lockdown yang membuat siswa harus belajar dari rumah. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui efektivitas pembelajaran matematika secara daring menggunakan aplikasi WhatsApp terhadap hasil belajar siswa kelas VIII A SMP Negeri 7 Kota Sungai Penuh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuntitatif . Setelah dilakukan analisis data, terlihat bahwa nilai thitung = -25,937 sedangkan ttabel pada  = 0,05 dan derajat kebebasan (dk = n – 1 = 29 – 1 = 28) = 1,701 (thitung < ttabel atau -25,937<1,701) artinya terima H0 dan perbedaan nilai KKM (70) dengan nilai rata-rata hasil belajar matematika siswa kelas  SMP Negeri 7 Sungai Penuh sesudah pembelajaran matematika secara daring menggunakan aplikasi WhatsApp pada masa Covid-19 (58,97) adalah  11,03, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika secara daring menggunakan aplikasi WhatsApp pada masa Covid-19 tidak efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas SMP Negeri 7 Sungai Penuh.