Penggunaan Diksi Mahasiswa Jurusan Akuntansi Unika Soegijapranata dalam Tugas Video Berbicara - Yusuf Hendrawanto (Lencana: Jurnal Inovasi Ilmu Pendidikan, 2023)
Abstract. Speaking ability is the most frequently used language skill. This study aims to describe the use of diction by students of the Accounting Department of Unika Soegijapranata in speaking video assignments. The problem in this study is the use of diction by students of the Soegijapranata University Accounting Department in speaking video assignments which are divided into the use of Indonesian spelling, the clarity and density of language presentation, as well as the attractiveness and suitability of the choice of diction with the topic of conversation. The method used in this research is a qualitative research method. The results of the study showed that the use of diction by class A students of the Soegijapranata Catholic University's Accounting Department in speaking video assignments was classified as good with details of seventeen students getting good scores and three students getting very good scores. Keywords: Speaking Skills, Speaking Video, Use of Diction. Abstrak. Kemampuan berbicara adalah kemampuan berbahasa yang paling sering digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan diksi mahasiswa Jurusan Akuntansi Unika Soegijapranata dalam tugas video berbicara. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah penggunaan diksi mahasiswa Jurusan Akuntansi Unika Soegijapranata dalam tugas video berbicara yang terbagi dalam penggunaan ejaan bahasa Indonesia, kejelasan dan kepadatan penyajian bahasa, serta kemenarikan dan kesesuaian pemilihan diksi dengan topik pembicaraan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan diksi mahasiswa kelas A Jurusan Akuntansi Unika Soegijapranata dalam tugas video berbicara sudah tergolong baik dengan rincian tujuh belas mahasiswa mendapatkan skor baik dan tiga mahasiswa mendapatkan skor sangat baik. Kata kunci: Keterampilan Berbicara, Penggunaan Diksi, Video Berbicara.