UPAYA DEWAN KEAMANAN BADAN PERSERIKATAN BANGSA-BANGSA (PBB) DALAM PENYELESAIAN KONFLIK INTERNASIONAL (STUDI KASUS RUSIA DAN UKRAINA) - Ni Luh Mentari Loviana (VIDYA WERTTA : Media Komunikasi Universitas Hindu Indonesia, 2023)
Ketegangan konflik antara Rusia dan Ukraina yang terjadi pada tahun 2022 menjadi perhatian dunia. Awal terjadi konflik ketika Rusia mengirimkan ribuan anggota militer ke perbatasan Ukraina. Dilanjutkan dengan keterlibatan NATO dan Amerika Serikat mengambil tindakan sehingga ketegangan semakin parah dan tidak bisa dikendalikan. Artikel ini menggunakan pendekatan institusionalisme liberal yang mana datanya diambil dari buku dan kajian pustaka dari berbagai literatur yang terkait. PBB sebagai organisasi internasional terbesar memilki tanggungjawab dan kewajiban untuk menjadi penengah dalam mencari solusi atas konflik kedua negara ini, dimana banyaknya negara yang dapat berpartisipasi agar kedepannya konflik antara Rusia dan Ukraina ini dapat segera terselesaikan. Artikel ini menganalisis bagaimana fungsi, tujuan dan peran PBB dalam menciptakan resolusi-resolusi konflik. Mengingat Rusia memiliki hak veto atas resolusi tersebut dapat dikatakan ada konsekuensi dari resolusi yang dikeluarkan PBB.