PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN PARIWISATA DESA WATUKARUNG KECAMATAN PRINGKUKU KABUPATEN PACITAN (STUDI PADA POKDARWIS DESA WATUKARUNG) - Ariani, Nindy Arista; Rahaju, Tjitjik (Publika, 2023)
Tourism is the biggest contributor that can boost the economy from regional to national. Watukarung Village is one of the villages in Pacitan Regency with the most tourism potential having around 14 tourist points that can be developed. Watukarung Village has Pokdarwis as community empowerment actors in developing tourism. The purpose of this research is to describe community empowerment efforts by Pokdarwis in developing tourism in Watukarung Village. This research uses descriptive research with a qualitative approach. The focus of this research is community empowerment efforts which include enabling, empowering, and protecting. Sources of data come from informants and supporting documents. Data collection techniques used are interviews, observation, and documentation. Data analysis techniques used are data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study show that community empowerment through tourism development in Watukarung Village is going well. Enabling efforts by Pokdarwis Tirto Mukti and Pokdarwis Selogoni have been carried out with an analysis of tourism potential and community involvement, although improvements are still needed for Pokdarwis Selogoni. Empowering efforts are carried out by strengthening tourism branding, building facilities and infrastructure, as well as tourism awareness training for the community. Efforts to protect are carried out by safeguarding the interests of the weak community, as well as efforts to develop group legality. So that researchers provide suggestions, namely the need for continuation of the analysis of tourism potential that is being carried out, agency involvement in tourism development, and tourism promotion innovation. Pariwisata merupakan penyumbang pendapatan terbesar yang dapat mendongkrak perekonomian dari daerah hingga nasional. Pemanfaatan potensi wisata dapat diterapkan guna meningkatkan perekonomian suatu daerah. Desa Watukarung merupakan salah satu desa di Kabupaten Pacitan dengan potensi wisata terbanyak memiliki sekitar 14 titik wisata yang dapat dikembangkan. Pengembangan pariwisata tentu membutuhkan peran aktif masyarakat, dalam hal ini Desa Watukarung memiliki Pokdarwis sebagai aktor pemberdayaan masyarakat dalam mengembangkan pariwisata. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan upaya pemberdayaan masyarakat oleh Pokdarwis dalam mengembangkan pariwisata di Desa Watukarung. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus dari penelitian ini adalah upaya pemberdayaan masyarakat yang meliputi enabling, empowering, dan protecting. Sumber data berasal dari informan dan dokumen pendukung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan pariwisata Desa Watukarung berjalan dengan baik. Upaya enabling oleh Pokdarwis Tirto Mukti dan Pokdarwis Selogoni sudah dilakukan dengan analisis potensi wisata dan pelibatan masyarakat meskipun masih dibutuhkan peningkatan pada Pokdarwis Selogoni. Upaya empowering dilakukan dengan penguatan branding wisata, pembangunan sarana dan prasarana, serta pelatihan sadar wisata kepada masyarakat. Upaya protecting dilakukan dengan menjaga kepentingan masyarakat lemah, juga adanya upaya pembangunan legalitas kelompok. Sehingga peneliti memberikan saran yaitu perlunya kelanjutan dari analisis potensi wisata yang di lakukan, keterlibatan dinas dalam pengembangan wisata, dan inovasi promosi wisata.