IMPLEMENTASI ELECTRONIC GOVERNMENT PADA APLIKASI SISTEM INFORMASI GURU TULUNGAGUNG BELAJAR (SIGUTAJAR) DI DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN TULUNGAGUNG - Herman, Berlinda Shilvana; Fanida, Eva Hany (Publika, 2023)
The background of this research is the lack of teacher enthusiasm after the implementation of the Sigutajar Sigutajar Application. Many teachers are not very familiar with the technology and features in the application. The purpose of this study was to determine the implementation of electronic government in the application of the Tulungagung Learning Teacher Information System (Sigutajar). The purpose of this research is to find out the implementation of the sigutajar application. The research method used is descriptive using a qualitative approach. The data collection techniques used in this study were observation and interviews. The data analysis technique used is descriptive analysis. The results showed that the preparation of the Tulungagung Youth and Sports Education Office had 5 computers that could be used to use the Sigutajar application. Software in the Sigutajar application already uses an operating system, database or office. The Tulungagung Dispendikpora human resources have competence or skills in the IT field. Data and information in the Sigutajar application, users are allowed to manage information with a unique username and password and only known by the party concerned. Data and information in the Sigutajar application is accurate and updated. A work system that relies on information technology means that teachers no longer come to the office to collect files. Communication in the form of explanations through coordination meeting forums, socialization, and training has been carried out well by the Tulungagung Regency Dispendikpora. It is hoped that the executors will have a level of knowledge and understanding in the field of E-Government. Regarding the attitude of the executors given by the Tulungagung Regency Dispendikpora, it is still not optimal in providing services and the level of admin friendliness in providing services to teachers must be increased again, because it is for mutual convenience. Penelitian ini dilatarbelakangi masih minimnya antusian guru setelah berjalannya Aplikasi Sigutajar Sigutajar. Banyak guru yang kurang begitu menguasai teknologi dan fitur fitur yang ada di aplikasi tersebut. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui implementasi electronic government pada aplikasi sistem informasi guru tulungagung belajar (Sigutajar). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi aplikasi sigutajar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Tulungagung telah memiliki 5 komputer yang dapat digunakan untuk penggunaan aplikasi Sigutajar. Software pada aplikasi Sigutajar sudah memakai operating sistem, database ataupun office. Sumber daya manusia Dispendikpora Tulungagung memiliki kompetensi atau skill di bidang IT. Data dan informasi pada aplikasi Sigutajar, user diizinkan mengelola informasi dengan username dan password yang unik dan hanya diketahui oleh pihak bersangkutan. Data dan informasi di aplikasi Sigutajar akurat dan update. Sistem kerja yang mengandalkan teknologi informasi membuat guru-guru tidak lagi datang ke kantor untuk mengumpulkan berkas. Komunikasi berupa penjelasan melalui forum rapat koordinasi, sosialisasi, dan pelatihan sudah dilakukan dengan baik oleh Dispendikpora Kabupaten Tulungagung. Harapannya para pelaksana memiliki tingkat pengetahuan dan pemahaman bidang E-Government. Mengenai sikap pelaksana yang diberikan Dispendikpora Kabupaten Tulungagung masih kurang optimalnya dalam memberikan pelayanan dan tingkat keramahan admin dalam memberikan pelayanan kepada para guru harus ditingkatkan lagi, karena demi kenyamanan bersama.