KUALITAS PELAYANAN PUBLIK BIDANG POLI UMUM DI PUSKESMAS KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER - Laksana, Bagus Tri; Meirinawati, Meirinawati (Publika, 2023)
Pemerintah Indonesia memberikan sebuah jaminan terkait pelayanan publik yang tertuang dalam Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik bahwa Pelayanan publik sendiri ialah sebuah kegiatan yang bertujuan dalam pemenuhan kebutuhan pelayanan sesuai peraturan perundang- undangan bagi setiap warga negara dan penduduk atas barang, jasa, dan atau pelayanan administratif yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan publik. Sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 75 Tahun 2014 disebutkan bahwa Pusat Kesehatan Masyarakat sebagai salah satu dari jenis fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama mempunyai peranan krusial dalam sistem kesehatan nasional, terkhusus subsistem upaya kesehatan. Namun dalam proses pelayanan di Poli Umum Puskemas Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember masih terdapat kendala yaitu kurang maksimal dalam proses pendaftaran pasien, gedung bagian ruangan poli umum yang kurang luas seta lahan parkir kurang luas dengan jumlah pasien yang datang dipuskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kualitas pelayanan publik bidang Poli Umum di Puskemas Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan yaitu pengaruh kualitas pelayanan Philip Kotler (2012:284) dengan lima indikator bukti fisik (tangibles), empati (empathy), reliabilitas (reliability), daya tanggap (responsivenees), dan jaminan (assurance). Hasil penelitian ini terlihat jika kualitas pelayanan di Poli Umum Puskemas Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember memiliki standar pelayanan yang baik. Berdasarkan indikator empati, reliabilitas, daya tanggap dan jaminan sudah sangat baik dan berkualitas. Akan tetapi dari indikator bukti fisik belum maksimal karena terdapat ruangan di poli umum yang sempit sehingga harus menggunakan ruang unit gawat darurat dalam memberi pelayanan kepada masyarakat. The Government of Indonesia provides a guarantee regarding public services contained in Law Number 25 of 2009 concerning Public Services that public service itself is an activity in the framework of fulfilling service needs in accordance with statutory regulations for every citizen and resident for goods, services, and/or administrative services provided by public service providers. In accordance with the Regulation of the Minister of Health Number 75 of 2014 it is stated that Community Health Centers as a type of first level health service facility have an important role in the national health system, especially the health effort subsystem. However, in the service process at the Public Polyclinic at the Sumbersari District Health Center, Jember Regency, there are still obstacles, namely the patient registration process is not optimal, the general polyclinic room building is not wide enough and the parking area is not wide enough for the number of patients who come to the health center. The purpose of this study was to describe the quality of public services in the General Poly field at the Sumbersari District Health Center, Jember Regency. The approach used in this study is a qualitative descriptive approach. This study uses Philip Kotler's theory of service quality influence (2012: 284) with five indicators of tangibles, empathy, reliability, responsiveness, and assurance. The results of this study indicate that the quality of service at the Public Health Center in Sumbersari District, Jember Regency has good service standards. Based on the indicators of empathy, reliability, responsiveness and assurance, they are of very good quality. However, from the physical evidence indicators it has not been maximized because there are cramped rooms in general poly, so they have to use the emergency room to provide services to the community.