Dampak Rencana Kerja Anggaran Dan Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah Pada Kinerja Keuangan - Dwinta Mulyanti; Anisa Fitri (Ekono Insentif, 2023)
Bentuk lemahnya kinerja keuangan Pemerintah Daerah yang terjadi akibat adanya perencanaan anggaran yang tumpang tindih dengan alokasi belanja menjadi fenomena dalam penelitian ini. Tujuan yang ingin dicapai untuk dapat mengetahui dampak secara parsial maupun secara simultan Perencanaan Anggaran dan Realisasi Anggaran periode 2017-2021 terhadap kinerja keuangan di Dinas Keuangan dan Aset Daerah. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatannya deskriptif verifikatif dengan memanfaatkan data sekunder, dimana laporan keuangan yang dianalisis dalam rentan periode 2017-2021. Penelitian menunjukkan rencana anggaran memiliki dampak yang tidak signifikan berdasarkan secara parsial pada kinerja keuangan. Dalam hal ini, laporan pelaksanaan APBN tidak berpengaruh signifikan pada kinerja keuangan. Sementara itu, rencana kerja anggaran dan laporan realisasi anggaran tidak berdampak signifikan pada kinerja keuangan di pemerintah daerah. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disampaikan bahwa perlu meningkatkan efektivitas dari proses perencanaan anggaran dan memaksimalkan realisasi anggaran sehingga peningkatan kinerja keuangan dapat tercapai. Abstract The form of weak local government financial performance that occurs due to budget planning that overlaps with expenditure allocations is a phenomenon in this study. The goal to be achieved is to be able to determine the impact partially or simultaneously on Budget Planning and Budget Realization for the 2017-2021 period on financial performance in the Regional Finance and Asset Services. The research was conducted using quantitative methods with a descriptive verification approach. The results of the research show that the budget plan has an insignificant impact based partially on financial performance. In this case, the APBN implementation report has no significant effect on financial performance. Meanwhile, budget work plans and budget realization reports do not have a significant impact on financial performance in local governments. Based on research results, budget planning and budget realization reports that are effective and realized can improve their performance.