Analisis Kinerja Keuangan Daerah Pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan Dan Aset Daerah (BPKPAD) Kabupaten Batang - Hilda Sasnia Karinta; Dedi Rusdi (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Kinerja Keuangan Daerah yang sangat dibutuhkan dalam pemerintahan di daerah untuk menilai akuntabilitas pemerintah daerah, selain itu pengukuran kinerja keuangan juga dapat dijadikan tolak ukur untuk peningkatan kinerja pemerintahan daerah pada periode selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan kinerja keuangan daerah terutama pada Kabupaten Batang. Dengan menganalisis kinerja keuangan pada tahun 2019-2021 dilihat dari : (1) Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal, (2) Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, (3) Rasio Efektivitas PAD, (4) Rasio Efisiensi Keuangan Daerah, dan (5) Rasio Keserasian. Untuk keperluan tersebut, dilakukan pengamatan dan pengumpulan data telah dilakukan selama 4 bulan magang di BPKPAD Kab. Batang mulai dari bulan Februari 2022 sampai dengan bulan Juni 2022. Penelitian ini dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan mengambil sampel tiga tahun terakhir yaitu pada laporan keunagan tahun 2019-2021. Dengan populasi dalam objek penelitian adalah laporan keuangan pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah. Metoda pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi, studi kepustakaan. Kata Kunci : Kinerja Keuangan Daerah, Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal, Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Efektivitas PAD, Rasio Efisiensi Keuangan Daerah, Rasio Keserasian