HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU DALAMPENCEGAHAN SKABIES DI PONDOK PESANTREN AL FADLLUL WAHID NGANGKRUK BANDUNGSARI - Renata Kartika Sari; Imam Djamaluddin Mashoedi; Menik Sahariyani (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Skabies adalah infeksi kulit dimana penularannya terjadi secar kontak langsung dengan penderita yang disebabkan oleh parasit Sarcoptes scabiei varian hominis. Perilaku yangbaik terhadap diri merupakan pencegahan terjadinya skabies. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya hubungan tibgkat pengetahuan dengan perilaku dalam pencegahan skabies di pesantren. Penelitian ini secara observasional dengan pendekatan cross sectional study. Dengan sampel 81 responden yang menggunakan teknik simple random sampling. Hasil data yang diperoleh dengan uji korelasi spearman’s (r = >0,20-0,399) 0,378 dalam kategori rendah. Dan uji frekuensi pengetahuan dalam kategori sedang sebanyak 52 responden (64,2%) serta uji frekuensi perilaku dalam kategori kurang yaitu sebanyak 54 responde (66,7%). Uji ini digunakan untuk mengetahui keeratan hubungan dua variabel. Dari hasil yang telah diuji dapat disimpulkan bahwa pengetahuan terhadap perilaku yang kurang baik dapat meningkatkan terjadinya infeksi penyakit skabies. Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Perilaku, Skabies.