PENGARUH NEGATIVE SKIN FRICTION TERHADAP GRUP TIANG PANCANG (Studi Kasus Proyek Pembangunan Gedung Farmasi UNWAHAS Semarang) - Abdul Rochim; Selvia Agustina; Muhammad Fairuz Ardhan; Ryad Rahmadi (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Keamanan konstruksi bangunan Gedung sangat dipengaruhi oleh kondisi tanah dasar dan fondasinya. Negative Skin friction perlu dipertimbangkan dalam perencanaan apabila memenuhi salah satu syarat antara lain ketebalan dari lapisan lunak yang kompresibel lebih dari 10 m. Pada data tanah lunak pada kasus ini mencapai 15 m. Untuk itu tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh negative skin friction terhadap grup tiang pancang pada gedung farmasi UNWAHAS Semarang. Penelitian ini dimulai dengan pengumpulan data sekunder yaitu data penyelidikan tanah dan data perhitungan struktur dengan aplikasi SAP2000 gedung farmasi UNWAHAS. Kemudian kedua data dianalisis menggunakan metode Meyerhoff dan metode Vesic. Serta menghitung negative skin friction (Qneg) untuk mengetahui beban gaya gesek dinding negatif tersebut berpengaruh terhadap tiang pancang masih dalam batas aman Hasil analisa perhitungan daya dukung fondasi tiang pancang pada kedalaman 15 meter menggunakan metode Meyerhoff diperoleh Qult 235,02 Ton serta Qall 94,01 Ton, sedangkan hasil analisa perhitungan daya dukung tiang pancang grup diperoleh Qall = 429,25 Ton lebih besar dari gaya aksial fondasi tiang pancang sebesar 199,37 Ton. Untuk hasil perhitungan penurunan fondasi tiang pancang bergrup pada tipe PC 06 dengan metode Vesic diperoleh hasil 63,56 mm. Hasil analisa penelitian pada sebuah sistem tiang pancang grup pada pembangunan Gedung Farmasi UNWAHAS, didapat negative skin friction (Qneg) yang bekerja sebesar 187,083 kN dengan hasil tersebut maka dinyatakan aman. Kata Kunci: Tiang pancang, Penurunan, Negative skin friction