PENENTUAN AKTIVITAS MUKOLITIK SEDIAAN SIRUP KOMBINASI ANTARA EKSTRAK DAUN MENIRAN (Phyllanthus urinaria L.) DAN DAUN KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa sinensis L.) - Sil Fia Eka Susanti; Hudan Taufiq; Ika Buana Januarti (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2023)
Tanaman daun meniran dan daun kembang sepatu memiliki aktivitas mukolitik karena mengandung senyawa flavonoid dan saponin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas sirup kombinasi daun meniran dan daun kembang sepatu terhadap viskositas mukus. Penelitian ini menggunakan studi true eksperiment. Dengan konsentrasi ekstrak masing-masing F1(1,25% : 0%), F2(0% : 1,5%), F3(0,75% : 0,25%), F4(0,25% : 0,75%), F5(0,625% : 0,75%). Uji mukolitik mukus usus sapi menggunakan viskometer brookfield dengan spindle No.62 pada kecepatan 100 rpm. Data yang diperoleh berupa nilai viskositas yang dianalisis menggunakan One-Way ANOVA dan dilanjutkan uji Post Hoc. Hasil skrining fitokimia daun meniran dan daun kembang sepatu mengandung senyawa flavonoid dan saponin. Uji kadar flavonoid daun meniran didapatkan hasil 16,3194 mg/g EQ ±0,581. Uji pH sirup formula 1 - 5 dan kontrol negatif menunjukan pH bernilai 5 dan kontrol positif asetilsistein 0,1% menunjukan pH 4 dan kejernihan pada sifat fisik sirup dinyatakan memenuhi persyaratan yang ditetapkan. Uji bobot jenis sirup formula 4 memenuhi persyaratan karena hasil yang didapatkan 1,19 g/mL mendekati 1,2 g/mL. Kelompok kontrol negatif (tanpa zat aktif) memiliki perbedaan yang signifikan terhadap kelompok formula 3 (0,75% : 0,25%), formula 5 (0,625% : 0,75%) dan kontrol positif asetilsistein 0,1%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sirup kombinasi ekstrak daun meniran dan daun kembang sepatu formula 3 dan 5 memiliki perbedaan yang signifikan terhadap kelompok kontrol negatif. Namun hasil tersebut belum sebanding dengan asetilsistein 0,1%. Kata Kunci : Daun meniran, Daun kembang sepatu, Sirup kombinasi, Mukolitik, Mukus usus sapi