PERSEPSI SISWA TENTANG PELAYANAN GURU PRAKTIK DI LABORATORIUM SMKN 9 PADANG - Nini Yuwida Sari; Jasrial (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil pengamatan yang peneliti lakukan di SMKN 9 Padang, terlihat bahwa pelayanan guru praktik masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan guru praktik dalam proses pembelajaran di laboratorium yang mencakup responsiveness, reliability, tangible, assurance, dan emphaty. Ada 5 (lima) pertanyaan yang dijawab dalam penelitian ini, yaitu: 1) seberapa baik pelayanan guru praktik menurut siswa SMKN 9 Padang tentang sikap responsiveness (daya tanggap) guru, 2) seberapa baik pelayanan guru praktik menurut siswa SMKN 9 Padang dilihat dari segi assurance ( jaminan) guru, 3) seberapa baik pelayanan guru praktik menurut siswa SMKN 9 Padang tentang sikap emphaty (empati) guru, 4) seberapa baik pelayanan guru praktik menurut siswa SMKN 9 Padang mengenai tingkat reliability (kehandalan) yang diberikan guru, 5) seberapa baik pelayanan guru praktik menurut siswa SMKN 9 Padang mengenai ketersediaan tangible (berwujud) yang diberikan kepada guru. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi siswa kelas XI PH3, XI PH4, XI K1, XI K5 di SMKN 9 Padang yang berjumlah 135 orang dengan sampel 101 orang. Besarnya sampel ditentukan dengan menggunakan proportional random sampling. Instrument penelitian yang digunakan adalah angket dengan model skala likert tentang pelayanan guru praktik di laboratorium yang berjumlah 40 item. Sebelum angket tersebut digunakan sudah terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang terkumpul diolah dengan mencari skor rata-rata dan tingkat capaian rata-rata. Dari hasil pengolahan tersebut diperoleh bahwa pelayanan guru praktik dilaboratorium SMKN 9 Padang dari aspek pelayanan guru praktik di SMKN 9 Padang dilihat dari dimensi responsiveness guru (cepat tanggap dan ketepatan). Menurut hasil penelitian siswa memperoleh skor rata-rata 3,95 dengan kategori baik. Pelayanan guru praktik di SMKN 9 Padang dilihat dari dimensi reliability guru (terpercaya dan kehandalan guru). Menurut hasil penelitian siswa memperoleh skor rata-rata 4,01 dengan kategori. Pelayanan guru praktik di SMKN 9 Padang dilihat dari dimensi tangible guru (ketersediaan fasilitas dan kesediaan personil). Menurut hasil penilaian siswa memperoleh skor rata-rata 4,03 dengan kategori baik. Pelayanan guru praktik di SMKN 9 Padang dilihat dari dimensi assurance guru (kemampuan tenaga guru, keramah-tamahan, dan komunikasi). Menurut hasil penelitian siswa memperolah skor rata-rata 4,00 dengan kategori baik. Pelayanan guru praktik di SMKN 9 Padang dilihat dari dimensi emphaty guru (perhatian terhadap siswa dan pemahaman kemampuan siswa). Menurut hasil penelitian siswa memperoleh skor rata-rata 4,002 dengan kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian penulis dapat ditarik kesimpulan 5 indikator dari ₉ sub indikator yang penulis teliti mencapai kriteria baik dengan skor rata-rata 4,002.