PERSEPSI SISWA TENTANG MORAL KERJA GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NEGERI SENI DAN KARAWITAN KOTA PADANG - Aryzka, Tiara Linada Aryzka; Santoso, Yulianto (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang moral kerja guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Seni Dan Karawitan Kota Padang yang terdiri dari SMK N 4 Kota Padang, SMK N 7 Kota Padang, dan SMK N 8 Kota Padang. Pertanyaan penelitian ini adalah seberapa baik persepsi siswa tentang (1) semangat mengajar guru, (2) disiplin mengajar guru, (3) tanggung jawab mengajar guru. Jenis penelitian ini menggunakan Deskriptif Kuantitatif dengan populasi pada penelitian ini adalah siswa/I kelas X, XI, dan XII di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Seni Dan Karawitan Kota Padang dengan jumlah populasi 226 orang dan sampel sebanyak 70 orang. Penarikan sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 10% dan diambil dengan menggunakan teknik Stratified Proportional Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner dalam bentuk skala likert. Sebelum angket tersebut digunakan sudah terlebih dahulu diuji coba untuk mengetahui validitas dan reliabilitasnya menggunakan bantuan komputer program SPSS versi 23 dan didapatkan hasil uji validitas yaitu dari 35 item pernyataan terdapat 34 item yang valid dan 1 item yang tidak valid (gugur) dan hasil uji reliabilitas dengan N=30 pada taraf kepercayaan 90% adalah 0,463. Maka didapatkan rhitung > rtabel (0,963>0,463). Hasil analisis data menunjukkan bahwa moral kerja guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Seni Dan Karawitan Kota Padang sudah terbilang baik dengan tingkat capaian 4,32 dengan penjelasan sebagai berikut; (1) semangat mengajar guru pada kategori baik yaitu pada capaian 4,30, (2) disiplin mengajar guru pada kategori baik yaitu pada capaian 4,30, (3) tanggung jawab mengajar guru pada kategori baik yaitu pada capaian 4,35.