PERSEPSI GURU TERHADAP PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK OLEH KEPALA SEKOLAH DI SMK NEGERI 2 PAYAKUMBUH - Hilmy Aziz; Hadiyanto (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi guru terhadap supervisi akademik kepala sekolah di SMK Negeri 2 Payakumbuh dilihat dari aspek proses pelaksanaan supervisi akademik, teknik pelaksanaan supervisi akademik, pendekatan supervisi akademik, tindak lanjut. dari supervisi akademik. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SMK Negeri 2 Payakumbuh. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 orang dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket berupa Skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan persepsi guru terhadap pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah SMK Negeri 2 Payakumbuh dari aspek proses pelaksanaan supervisi akademik antara guru PNS dan non-PNS dengan rata-rata skor jawaban Non-PNS 4,42 adalah lebih tinggi dari guru PNS 4,07 dengan total skor rata-rata pada indikator pertama 4,25 yang sudah dalam kategori baik, teknik supervisi akademik antara guru PNS dan Non PNS dengan skor rata-rata jawaban Non PNS 4,44 lebih tinggi dari guru PNS 3,87 dengan total skor rata-rata untuk indikator kedua adalah 4,15 yang sudah dalam kategori baik, pendekatan supervisi akademik antara guru PNS dan Non PNS dengan skor rata-rata jawaban Non PNS 4,44 lebih tinggi dari guru PNS 4,03 dengan total rata-rata keseluruhan skor pada indikator ketiga adalah 4,23 yang sudah dalam kategori baik, pengawasan tindak lanjut antara guru PNS dan Non PNS dengan skor rata-rata jawaban Non PNS 4,44 lebih tinggi dari guru PNS 4,03 dengan total skor rata-rata keseluruhan pada indikator keempat 4,22 dalam kategori baik.