A Pembinaan Pelaksanaan Tugas Guru oleh Kepala Sekolah di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman: Pembinaan Pelaksanaan Tugas Guru oleh Kepala Sekolah di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman - Berkah, Berkah Ithar Ulhaq; Ahmad Sabandi; Nelitawati; Sulastri (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2023)
Penilitian ini dilatarbelakangi oleh pembinaan pelaksanaan tugas guru oleh Kepala sekolah di SMKN 1 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan mendeskripsikan tentang pembinaan pelaksanaan tugas guru oleh kepala sekolah dalam hal pembinaan pelaksanaan tugas guru sebagai pengajar, pembinaan pelaksanaan tugas guru sebagai pembimbing, dan pembinaan pelaksanaan tugas guru sebagai administrator kelas. Populasi penelitian guru SMKN 1 Enam Lingkung sebanyak 51 guru karena populasi tidak lebih besar dari 100 orang responden, maka penulis mengambil 100% jumlah populasi yang ada yaitu 51 guru. Penggunaan seluruh populasi tanpa harus menarik sampel penelitian disebut teknik sensus (jenuh). Alat pengumpul data berupa angket, model skala Likert yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasilnya reliabel dan itemnya yang tidak valid direvisi. Teknik analisis data menggunakan rumus rata-rata. Hasil penilitian menunjukkan bahwa : (1) pembinaan pelaksanaan tugas guru oleh kepala sekolah di SMKN 1 Enam Lingkung dari segi pembinaan pelaksanaan tugas guru dalam mengajar sudah terlaksana dengan baik (4,39). (2) Pembinaan pelaksanaan tugas guru oleh kepala sekolah di SMKN 1 Enam Lingkung dari segi membimbing siswa sudah terlaksana dengan baik (4,43). (3) Pembinaan pelaksanaan tugas guru oleh kepala sekolah di SMKN 1 Enam Lingkung dari segi Administrasi kelas sudah terlaksana dengan baik (3,91). Jadi, dapat dikatakan bahwa pembinaan pelaksanaan guru oleh kepala sekolah sudah terlaksana dengan baik (4,24).