Persepsi Pegawai Tentang Efektivitas Pengelolaan Kearsipan Di Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Padang - Panggi, Hanifa; Ermita; Jasrial; Novriyanti Achyar (Journal of Practice Learning and Educational Development, 2023)
Penelitian ini dilator belakangi oleh kurang efektifnya pengelolaan kearsipan di Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan informasi mengenai persepsi pegawai tengang: 1) penyimpanan arsip, 2) peminjaman arsip, 3) penemuan kembali arsip, 4) pemeliharaan arsip, dan 5) penyusutan arsip di Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Populasinya seluruh pegawai di Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Padang yang berjumlah 65 orang. Sampel berjumlah 44 orang, diambil menggunakan teknik proportional random sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner atau angket model skala Likert yang telah diuji cobakan untuk melihat validitas dan realibilitasnya pada timgkat kepercayaan 10%. Yang hasilnya dari 40 item pernyataan, 34 item valid dan 6 item tidak valid, kemudian pernyataan yang tidak valid dianggap gugur serta dinyatakan reliabel. Data diolah menggunakan rumus mean. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi pegawai tentang: a) penyimpanan arsip 3,85 berada pada kategori efektif, b) peminjaman arsip 4,00 berada pada kategori efektif, c) penemuan kembali arsip 3,96 berada pada kategori efektif, d) pemeliharaan arsip 4,07 berada pada kategori efektif, dan e) penyusutan arsip 4,27 berada pada kategori efektif. Jadi evektivitas pengelolaan kearsipan sudah efektif dikelola di Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Padang dengan skor rata-rata 4,03 berdasarkan persepsi pegawainya.