PENGARUH KARAKTERISTIK SYARIAH MARKETING TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA BNI SYARIAH KOTA PALU - Muh. Ayub; Syamsul Bachri (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2021)
Abstract This research aims to determine the influence of shariah marketing characteristics consisting of theistic, ethical, realistic, and humanistic on the satisfaction of customer savers at Bank BNI Syariah in Palu City. Type of this research is a combination of descriptive and casual research. This research was condusted to the general public who are saving customers at BNI Syariah Bank in Palu city and the number of samples determined was 50 respondent, then the sample was taken based on the Systematic Sampling Method. Data collection is done by distributing questionnaires. Data analysis method used is multiple linear regression method with the help of software analysis tools SPSS version 16. Data that has fulfilled the test of the research instrument and classical assumption test is processed so that it produces a regression equation that is Y = 0,931 - 0,061X1 - 0,032X2 + 0,494X3 + 0,385X4. Hypothesis testing shows that the four independent variables: theistic, ethical, realistic,  humanistic proven to simultaneously have a positive and significant effect on the dependent variable of saver customer satisfaction at Bank BNI Syariah in Palu City. While partially theistic and ethical variables do not have a significant effect because they have a significanse value above 0,05.  Keywords:  Theistic, Etichal, Realistic, Humnaistic, Customer Satisfaction.  Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik syariah marketing yang terdiri dari teistis, etis, realistis, dan humanistis terhadap kepuasan nasabah penabung pada Bank BNI Syariah di Kota Palu. Jenis penelitian ini merupakan gabungan antara penelitian deskriptif dan kausal. Penelitian ini dilakukan kepada masyarakat umum yang menjadi nasabah penabung pada Bank BNI Syariah di Kota Palu dan jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 50 responden, kemudian sampel tersebut diambil berdasarkan metode Sampling Sistematis. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode regresi linear berganda dengan bantuan alat analisis software SPSS versi 16. Data yang telah memenuhi uji instrumen penelitian dan uji asumsi klasik diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi yaitu Y = 0,931 - 0,061X1 - 0,032X2 + 0,494X3 + 0,385X4. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa keempat variabel independen yaitu teistis, etis, realistis, dan humanistis terbukti secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen yaitu kepuasan nasabah penabung pada Bank BNI Syariah di Kota Palu. Sedangkan secara parsial variabel teistis dan etis tidak memberikan pengaruh signifikan karena memiliki nilai signifikansi diatas 0,05. Kata Kunci: Teistis, Etis, Realistis, Humanistis, Kepuasan Nasabah.