PENGARUH RETURN ON INVESTMENT (ROI), EARNING PER SHARE (EPS), DAN DIVIDEN PER SHARE (DPS) TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012 – 2016 - Lisdawati Lisdawati; Djayani Nurdin; Muh Faisal (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2021)
Abstract The objective of this research is to find out the effect of Return on Invesment (ROI), Earning Per Share (EPS) and Dividend Per Share on the stock price of mining companies listed in the Indonesia Stock Exchange of 2012 – 2016 period, both partially and simultaneously. The sample used was 10 mining companies listed in the Indonesia Stock Exchange for 5 years, with the sampling technique used was purpose sampling. The data were analyzed through multiple linear regression analysis. The results of the research show that simultaneously Return on Investment (ROI), Earning Per Share (EPS) and Dividend Per Share have a significant effect on stock price. Partially the variables of Return on Investment (ROI), Earning Per Share (EPS) and Dividend Per Share have a significant effect on stock prices.Keywords: Return On Invesment (ROI), Earning Per Share (EPS), Dividend Per Share (DPS), and Share Price Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Investment (ROI), Earning Per Share (EPS), Dividen Per Share (DPS) terhadap Harga Saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016, baik secara parsial maupun secara serempak. Sampel yang digunakan penelitian ini yaitu sebanyak 10 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 5 tahun, dengan teknik penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara serempak Return On Investment (ROI), Earning Per Share (EPS), Dividen Per Share (DPS) berpengaruh signifikan terhadap terhadap Harga Saham. Secara parsial variabel Return On Investment (ROI), Earning Per Share (EPS), Dividen Per Share (DPS) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.  Kata kunci: Return On Investment (ROI), Earning Per Share (EPS), Dividen Per Share (DPS), dan  Harga Saham