PENGARUH SERVICESCAPE TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA RUMAH MAKAN GEPREK BENSU PALU - Dian Firdaus; Maskuri Sutomo (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh servicescape terhadap kepuasan pelanggan pada rumah makan Geprek Bensu Palu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. jumlah sampel sebanyak 80 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa servicescape yang terdiri dari kondisi lingkungan sekitar (ambient conditions), tata ruang dan fungsi (spatial layout and functionality), serta petunjuk, simbol dan benda artefak (sign, symbol and artifacts) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada rumah makan Geprek Bensu Palu