Pengaruh Wisatawan Mancanegara dan Perjalanan Wisatawan Terhadap Jumlah Tenaga Kerja Sektor Pariwisata di Jawa Timur - Desi Iska Fadhila (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kunjungan wisatawan mancanegara dan perjalanan wisatawan nusantara terhadap jumlah tenaga kerja di sektor pariwisata di Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan hubungan kausal. Data penelitian diperoleh dari sumber data sekunder, seperti BPS dan Dinas Pariwisata Provinsi Jawa Timur. Analisa regresi linear berganda dilakukan dengan menggunakan program SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kunjungan wisatawan mancanegara memiliki pengaruh negatif, sedangkan perjalanan wisatawan nusantara memiliki pengaruh positif terhadap jumlah tenaga kerja sektor pariwisata. Kedua variabel independen ini baik secara parsial ataupun bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap jumlah tenaga kerja sektor pariwisata di Provinsi Jawa Timur. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya pengembangan strategi dan kebijakan yang lebih fokus pada potensi kunjungan wisatawan nusantara untuk meningkatkan kesempatan kerja di sektor pariwisata. Selain itu, dibutuhkan analisis lebih lanjut untuk memahami faktor-faktor lain yang mempengaruhi tingkat tenaga kerja didalam sektor pariwisata.