IMPLEMENTASI PENGGUNAAN APLIKASI SIMPEL DALAM PEMBELAJARAN DARING DI SD KARANGJATI 1 TAHUN AJARAN 2021/2022 - Fauzia, Fisilmi Annisa; Amin, Lailla Hidayatul; Praptiningsih, P (Al’ulum Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penyebaran Covid-19 sangat berpengaruh pada bidang pendidikan. Dalam proses pembelajaran di masa pandemi, pemerintah Indonesia menganjurkan untuk melakukan pembelajaran secara daring. Pemerintah Kabupaten Ngawi berinovasi menciptakan aplikasi pembelajaran SIMPEL (Sistem Informasi Manajemen Pembelajaran) yang diharapkan dapat membantu proses pembelajaran daring di Kabupaten Ngawi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penggunaan aplikasi SIMPEL, kendala-kendala saat digunakan dan mengetahui kekurangan dan kelebihan aplikasi SIMPEL pada saat proses pembelajaran online di SD Negeri 1 Karangjati. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan dengan subjek guru dan siswa kelas V SD Karangjati 1. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi SIMPEL dalam pembelajaran daring di Karangjati 1 Sekolah Dasar dinilai efektif dan mudah diterapkan. Media pembelajaran aplikasi SIMPEL lengkap membantu guru menyampaikan pembelajaran dan memudahkan siswa dalam menerima pembelajaran. Beberapa kendala pada aplikasi SIMPEL pada saat digunakan adalah koneksi jaringan internet dan aplikasi SIMPEL error, sedangkan kekurangan dari aplikasi SIMPEL adalah video berdurasi pendek, membutuhkan kuota yang besar, tidak membentuk karakter anak, tidak adanya interaksi langsung antara guru dan guru. siswa dan media pembelajaran tidak dapat diunduh.