PENGARUH KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU TERHADAP PRESTASI HAFALAN QUR'AN PADA SANTRI HALAQAH KIBAR - Makhfud, Zhahrul; Muslimin, Edy; Mukhlisah, Iffah (Al’ulum Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap prestasi hafalan quran santri halaqah kibar di Rumah Tahfidz Al-Awwab, Ginung. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Metode kuantitatif korelasional merupakan teknik analisa statistic mengenai hubungan dua variabel atau lebih. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, maka terdapat hasil berupa kesimpulan sebagai berikut: 1) Kompetensi kepribadian guru tahfidzul quran halaqah kibar di Rumah Tahfidz Al-Awwab mayoritas sebanyak 19 orang (86,36%) masuk dalam kategori SANGAT BAIK. 2) Prestasi hafalan Quran santri halaqah kibar di Rumah Tahfidz Al-Awwab, Ginung, Gajahan Kecamatan Colomadu, Karanganyar mayoritas yaitu 10 orang (45,45%) responden berada pada nilai 89.3 > X ≥ 80.9 berada dalam kategori BAIK. untuk frekuensi terbanyak selanjutnya adalah kategori sangat baik dan kategori cukup dengan frekuensi 5 orang atau sebesar 22,72%. 3)Pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap prestasi hafalan Quran santri halaqah kibar di Rumah Tahfidz Al-Awwab, Ginung, Gajahan Kecamatan Colomadu, Karanganyar memiliki KORELASI LEMAH